Политика и право

15.04.2014, 11:29

Политика и правоИзначально политическая, точнее сперва экологическая акция Гринпис, а потом политическая акция властей Российской федерации, сегодня перерастает в юридическую тяжбу. Более того, инцидент с судном Арктик Санрайз, приобретает черты дипломатического конфликта, между Нидерландами и Россией.

Дело в том, что арестованное вместе с экипажем судно, ходило под голландским флагом. И раннее, эта страна, уже обратилась в морской трибунал при организации объединенных наций, с требованием к России, отпустить судно, и всех арестованных членов его экипажа. Но, российская сторона, отказалась участвовать в заседаниях этого почтенного органа, для решения подобных споров, аргументируя свой отказ, некоторыми нюансами, при ратификации международной морской конвенции. Свой вердикт, трибунал огласит после двадцатого ноября, но поскольку российские власти его попросту проигнорировали, то результат от решения этого судебного органа, может быть нулевым. День открытых дверей в университете часто проводят мероприятия в поддержку Гринпис.

Между тем, российское министерство иностранных дел, выступило со встречными претензиями, к Нидерландам. Поскольку, Арктик Санрайз ходит под флагом этого государства, по мнению российской, стороны, Нидерланды, будучи осведомленными, куда и зачем направляется судно, должны были принять меры, к тому, чтобы воспрепятствовать совершению противоправных действий, экипажем этого корабля. Все детали этого конфликта, и пути его решения, будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел, России и Нидерландов, которая состоится уже завтра.

Напомним, членам экипажа судна, Арктик Санрайз сперва предъявили обвинение в пиратстве, а позднее, его переквалифицировали в хулиганство. И хотя проблема на первый взгляд, в полной мере разрешима юридическими методами, но только на первый взгляд. Ибо даже то, что проблема стала в большей мере проблемой юридической, не сделало этот инцидент, менее политизированным. Вопрос по-прежнему идет, о доступе российских добывающих компаний, к арктическим запасам полезных ископаемых. И здесь, вряд ли возможны какие-то уступки. Ибо это тот случай, когда уступишь палец, отхватят руку. Так что, пожалуй, закон в данной ситуации, увы, бессилен. И как не печально, подобные ситуации не так уж редки, в нашем просвещенном и правовом, двадцать первом веке.

Особенно, в тех случаях, когда идет дележка, больших и лакомых кусков пирога. Тогда закону говорят: извини, подвинься. А позднее, про него, конечно, вспомнят, но, как известно победителей не судят, и как знать, может быть именно поэтому. Так или иначе, а для активистов экологической организации, арестованных на судне Арктик Санрайз, было бы лучше, если бы вопрос урегулировали, именно правовыми методами. Ну да время покажет.

Похожие новости

И адвокаты получают сроки
20.04.2014, 14:51

И адвокаты получают сроки

Всем известно, что адвокат, это такой хитрый законник, который может спасти от тюрьмы, или же, как говорится скостить часть срока. А говоря словами нормальными, облегчить наказание, за то, или иное преступление и ...
О безнаказанности правоохранителей
19.04.2014, 13:02

О безнаказанности правоохранителей

Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, явление достаточно распространенное, в современной России. Но иногда, эта самая безнаказанность, доходит до абсурда. И было бы смешно, если бы не погиб человек, и ...
Нелюди
19.04.2014, 12:55

Нелюди

Бывают такие события, а сказать точнее преступления, после которых слова цивилизация, развитие, выглядят как-то наивно, и даже отчасти лживо. Ибо самим своим фактом, такие вещи, перечеркивают понятия цивилизованности, ...
Перейти в рубрику "Юридические новости"