Правомерные требования работодателя?
Здравствуйте! У меня сложились такие обстоятельства: во время отгула я приняла решение об увольнении с места работы. За пятнадцать дней до окончания своего отдыха я написала заявление об уходе. А уже через несколько дней мне сообщили, что мне необходимо вернуть половину отпускных средств, в связи с неотработанными мной днями до отпуска к окончанию рабочего года, поскольку я получила ежегодный оплачиваемый отгул и отпускные за него. Правомерно ли требование работодателя?
Согласно с частью первой статьи 115 трудового кодекса РФ, сотрудник обязательно должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отгул, длительность которого составляет 28 дней. А в статьи 122 этого же кодекса, указано, что работодатель должен предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отгул. Право получить отпуск имеет человек, который шесть месяцев непрерывно работал на одной организации.
Если человек по собственному желанию уволился до окончания рабочего года, но им же был взят отгул, то у него возникает задолженность перед руководством за неотработанные дни отгула. Поэтому работодатель имеет право вычислить сумму средств за задолженность из надлежащих средств в случаи увольнения сотрудника.
В статье 137 трудового акта перечисленные случаи, при которых работодатель может вычислить деньги из заработной платы людей. К этим же условиям относится задолженность за невыработанные дни отпуска, поскольку человек уволился до окончания рабочего года, но им было взято ежегодную оплачиваемый отгул.
В трудовом кодексе четко указанный общий размер всех содержаний при каждой выплате средств за выполнение работы. Согласно со ст. 138 он не должен превышать 20% полученной заработной платы работников. Законописатель не предусматривает никаких других исключений относительно содержания сумм начисленных за отпускные. Поэтому в случае превышения указанных размеров за задолженность, человек может оплатить превышенную часть средств только по собственному желанию.
Если руководство организации из любых обстоятельствах не удержало со своего работника надлежащую сумму, то не имеет право в дальнейшем взыскивать эту сумму в судебных условиях. Эти требования вы сможете найти в части четвертой ст. 137 трудового кодекса, согласно которой излишне выплачена плата за выполненную работу не может быть взыскана из работника. Но к этим условиям не относятся случаи, при которых судом будет принято, что плата за работу была излишне выплачена в связи с неправомерными поступками работника или в связи со счетной опечаткой.
———
—
Похожие материалы


Заявление о выплате кредита
