Штраф меньше, чем сумма украденного

28.07.2014, 10:46

Чиновникам, которые украли свыше 70 млн. рублей, в наказание был назначен за это штраф меньший, чем сумма украденного в 100 раз. Преступники действовали на протяжении нескольких лет.

Странное решение суда

Наказание удивительной мягкости было вынесено судом г. Москвы в Измайловском районе для двух чиновников из ФМС и предпринимателя, который был их соучастником. Эти трое похитили свыше 70 млн. рублей из государственной казны через информационную программу поддержки для россиян, которые живут за границей и хотят вернуться на Родину.

Схема действий

А. Майоров, который раньше был начальником Управления по делам соотечественников, и руководитель отдела А. Демидов занимались хищением денег, которые государство выделяло на информационные буклеты для желающих вернуться. В рамках такой программы все заграничные представительства Российской Федерации должны были получить буклеты с информацией. В них были бы данные о том, как можно снова вернуться на Родину, объемы помощи от государства, необходимые для этого документы, где можно поселиться на территории России и т.п. То есть, нужная информация для желающих вернуться.

Подельники от имени всей службы заключили договор с генеральным директором небольшой полиграфической фирмы С. Белобородовым. Но издание буклетов производилось в очень небольших количествах, в то время как казна регулярно перечисляла средства в полном размере. Работники ФМС сами занимались оформлением всех счетов и накладных за якобы произведенные работы. Вся прибыль делилась между тремя соучастниками. Всего за период 2007-2009 года преступники похитили свыше 70 млн. рублей. Интересным является тот факт, что полиграфическая фирма даже не обладала достаточными мощностями и помещениями для хранения, чтобы производить необходимые объемы продукции, согласно заключенному договору.

Мизерные напечатанные объемы доставлялись в зарубежные уполномоченные органы через дипломатических транспорт МИД или же в багаже сотрудников организации. Преступники заботились о том, чтобы хоть каким-то образом скрыть полное невыполнение обязательств.

Двух чиновников-преступников и предпринимателя-подельника осудили по части 4 ст. 159 УК РФ. По сообщению пресс-секретаря суда, вынесшего постановление, все три преступника получили условный срок, а также испытательный срок (оба по 5 лет). Но самое шокирующее здесь то, что преступники отделались штрафом в 300 тыс. рублей! В то время как сумма украденного капитала составляет свыше 20 млн. рублей на каждого!

Похожие материалы

О выплатах по безработице в Крыму
04.12.2014, 18:00

О выплатах по безработице в Крыму

Вчера президентом был подписан закон, который определил окончательно получение севастопольских и крымских пособий по безработице в следующем году. Главной проблемой после присоединения Крыма к России стал переход на ...
Блоггер – СМИ
28.07.2014, 01:43

Блоггер – СМИ

Около блога Один из последних законов, взволновавший наше общество, это приравнивание блогеров имеющих более 3000 читателей – к средствам массовой информации. Насколько верным было это решение? Многие считают это ...
В изнасиловании подозревается депутат
27.07.2014, 23:17

В изнасиловании подозревается депутат

Депутат, из районной думы в Брянской области, был обвинен в совершении 212 изнасилований несовершеннолетних. По версии СКР, всего в лапы престарелого преступника попали несколько десятков девочек, которых он ...
Перейти в рубрику "Новости"