Штраф за романтику

10.05.2014, 21:23

В Московской городской думе предлагают поддержать новый законопроект, согласно которому все песни на тюремные темы попадают в разряд запрещенных. Предложение, выдвинутое на рассмотрение госдуме, влечет за собой наложение штрафных санкций в отношении тех, кто распространяет  какую-либо информацию, возносящую реальных преступников во мнимых героев, можно даже сказать романтиков.

 Если же политики поддержат эту идею, то гражданин, поющий заурядную «Мурку», рискует записать себя в штрафники.  Этим законопроектом будет заниматься Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. В принципе, размер штрафа несильно ударяет по карману, так что любителям «Бригады» и поклонникам Михаила Круга не стоит огорчаться. Хотя  с другой стороны, неприятный осадок все- же останется. А вот за агитацию  тюремной романтики придется раскошелиться примерно на 3-5 тысяч рублей для простых граждан, для юридических лиц ставки скорее всего возрастут в несколько раз. Ну а если кому- то очень захочется  распространять информацию, которая спровоцирует  совершение правонарушений, призывает к насилию и жестокости, размер штрафа составит от 2,5 тысяч рублей до 3 тыс. руб.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то проблема не только лишь в появлении денежных взысканий. Т.е. любимые многими песни, такие как «Владимирский централ», «Мурка» или же сам Робин Гуд, могут оказаться вообще под запретом. А в дальнейшем и вовсе исчезнуть навсегда с прилавков магазинов. Мы все согласимся, что это ненормально, когда уголовник, совершивший порой тяжелое преступление, становится предметом обожания и воздыхания молодых барышень. Или еще хуже примером для подрастающих мальчиков, с несостоявшейся психикой.  Но кто из нас в свое время не напевал знакомый всем Гоп- Стоп, или не пританцовывал под Мурку? И ведь не стали же уголовниками!

Любопытно, однако заметить, что корреспондент одного известного интернет- издания во время репортажа в одной из тюрем РФ практически ни разу не услышал тюремные песни, напротив,  уголовники за решеткой поют попсу. А молодые девушки из женской колонии напевают песни из репертуара Любы Успенской. Был и случай, когда довелось корреспонденту слышать «Владимирский централ» в стенах главного управления исполнения наказаний, или Круга в салоне автомобиля офицера полиции.

Неужели и их надо защищать от такой специфической романтики? В группе риска вполне реально могут оказаться продавцы компакт- дисков, у которых на полках будут обнаружены соответствующие сборники. Протокола и штрафа впоследствии им не избежать. При всем вышесказанном стоит сказать, что правоведы и сами еще не до конца определились, какие именно действия являются пропагандой.

Похожие материалы

О выплатах по безработице в Крыму
04.12.2014, 18:00

О выплатах по безработице в Крыму

Вчера президентом был подписан закон, который определил окончательно получение севастопольских и крымских пособий по безработице в следующем году. Главной проблемой после присоединения Крыма к России стал переход на ...
Штраф меньше, чем сумма украденного
28.07.2014, 10:46

Штраф меньше, чем сумма украденного

Чиновникам, которые украли свыше 70 млн. рублей, в наказание был назначен за это штраф меньший, чем сумма украденного в 100 раз. Преступники действовали на протяжении нескольких лет. Странное решение суда ...
Блоггер – СМИ
28.07.2014, 01:43

Блоггер – СМИ

Около блога Один из последних законов, взволновавший наше общество, это приравнивание блогеров имеющих более 3000 читателей – к средствам массовой информации. Насколько верным было это решение? Многие считают это ...
Перейти в рубрику "Новости"